صعود المحافظين الى السلطة : واثرها في توتر العلاقات بين بريطانيا والاتحاد السوفييتي 1925 – 1927 - طه سارة فؤاد; العبيدي احمد ناطق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
عمد حزب المحافظين البريطاني بعد توليه السلطة في بريطانيا عام 1925 الى رسم سياسة خارجية جديدة تجاه الاتحاد السوفييتي، ولم يكن أعضاء الحزب راغبين بأستمرار العمل وفق منهاج حكومة حزب العمال السابقة ، لا سيما وان المؤتمر البريطاني – السوفيييتي لعام 1924 لم يثمر عن اية نتائج ، وكان المحافظون من متخوفون من تعزيز العلاقات مع الاتحاد السوفييتي ، لخشيتهم من المد الشيوعي وتأثيره في بريطانيا ، ليتم قطع العلاقات الرسمية بشكل كلي بين بريطانيا والاتحاد السوفييتي .