الحياة السياسية والدينية في اليمن القديمة - حسن ماجد طلال; جابر عادل شابث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
إن دراسة تاريخ الممالك اليمنية القديمة لاسيما السياسي منها ، وكيف بدأت من القبيلة الى الدولة، ما ترتب عليه من قيام تحالفات سياسية واقتصادية، بين هذه الممالك منذ نشأتها، لذلك تم اختيار موضوع الأطروحة ولمعرفة الاحوال السياسية لهذه الممالك، وما كانت عليه من صراعات سياسية فيما بينها إلى تحالفات لتكون أكثر قوة في مواجهة الأخطار الخارجية.