الأدوار الحضارية في قلعة أربيل - رشيد عادل فائق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
مدينة أربيل هي عاصمة أقليم كردستان العراق وتقع المحافظة بين خط العرض (37) وخط الطول (45)، ويعد حي القلعة التاريخية في المدينة أعلى نقطة فيها حيث يصل إرتفاعه الى 414 م فوق مستوى سطح البحر. تتمتع أربيل بتاريخ طويل من الإستيطان تمتد الى حدود الألف السادس قبل الميلاد، وشهدت المدينة أحداثا على أهمية كبيرة من التاريخ العالمي، وتتمثل أهمية قلعة أربيل في كونها واحدة من أقدم المواقع المأهولة بالسكان وبشكل مستمر الأمر الذي يجعلها شاهدة على التعاقب الحضاري والتاريخي، ولعل قلعة أربيل المكان الأكثر تمييزاُ من بينها و أنها تعد بدورها مستوطنة حضرية مميزة تستقر على قمة تل أثري والتي هو نتيجة تتابع سكني حضري يمتد عبر التاريخ.