البريديون في الدولة المملوكية - فنجان هيفاء طارش (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
كان تحصين الثغور يتطلب وسيلة سريعة لنقل الاخبار تربط جميع النيابات المصرية والدمشقية للدولة المملوكية لغرض وصول الاخبار وصدور الاوامر لتنفيذها وقد وكان الظاهر بيبرس اول من تنبه لاهمية البريد فوضع نظم خاصاً به من خلال شبكة من الخطوط البريدية الجوية والبرية عن طريق استخدام الخيل والحمام الزاجل، وكان عمل البريدي عمله مقتصراً على ايصال اوامر السلطنة الى كافة نياباتها في القاهرة ودمشق ويستقبل رسائل حكامها وتقارير ولاتها العاملين فيها، وقد استخدمت المماليك النظام البريدي واعتنت بالبريدي الذي قام بدور مهم في الصراعات بينها وبين المغول خاصة، اضافة الى الخدمات الخاصة بالعلاقة الدولية مثل نقل الهدايا والسفراء وغيرها.