علماء بغداد في القرن الثالث الهجري : في كتاب حلية الأولياء للأصفهاني - عبد السلام هديل عبد الكريم; عباس وئام عدنان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
في هذا البحث، تسعى الباحثة إلى استكشاف صورة علماء بغداد في القرن الثالث الهجري كما رسمها الإمام أبو نعيم الأصفهاني في كتابه حلية الأولياء. لم يكن الهدف مجرد عرض تراجم، بل محاولة لفهم كيف صوّر الأصفهاني هؤلاء العلماء، وما إذا كانت رؤيته شاملة ومنصفة، مقارنةً بما ورد عنهم في مصادر تاريخية أخرى. بغداد، في ذلك القرن، كانت مركزاً علمياً نابضاً، أنجبت أعلاماً في علوم القراءات، الحديث، الفقه، التفسير، والتصوف. وقد انعكس هذا الثراء العلمي في اهتمام المؤرخين بتوثيق سيرهم، وكان أبو نعيم من أبرز من تناولهم، خاصةً أولئك الذين جمعوا بين العلم والزهد. لكن الباحثة لاحظت أن الأصفهاني مال إلى المتصوفة، ونقل عنهم الكرامات والمواقف الروحية دون تعقيب أو نقد، مما يكشف عن تصديقه لهم وميله لطريقتهم. ومن خلال تحليل محتوى حلية الأولياء، تبيّن أن أبا نعيم لم يستوعب كل علماء بغداد، بل ركّز على فئة معينة، مما يجعل صورته جزئية وليست شاملة. ومع ذلك، فإن أمانته في النقل، وغزارة التراجم التي قدّمها، جعلت من كتابه مرجعاً أساسياً اعتمدت عليه معظم المذاهب الإسلامية. في النهاية، يخلص البحث إلى أن دراسة تراجم العلماء ليست مجرد توثيق، بل هي نافذة لفهم الحياة العلمية والروحية في بغداد، وتكشف عن تفاعل المؤرخ مع البيئة الفكرية التي عاش فيها. كما تدعو الباحثة إلى مزيد من الدراسات المقارنة بين كتب الطبقات، لفهم أعمق لتطور النظرة إلى العلماء عبر العصور.