أسلوب التكرار في فنون بلاد الرافدين : (انواعه والغاية منه) - العكام احمد عبد الوهاب; جرك اوسام بحر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
ان أسلوب التكرار يعني وجود عنصر او مشهد في العمل الفني متشابه او متطابق ويمكن الاستغناء عنه دون ان يؤثر على فكرة ومضمون موضوع العمل الفني بالكامل ولا يعني وجود اكثر من عناصر عدة من جنس واحد صوروا بوضعيات وهيئات مختلفة ويؤدون اعمال متباينة او وجود مشهدين او اكثر يمثلان الموضوع نفسهُ لكن بعناصر وبوضعيات وحركات مختلفة. كما يعرف التكرار بأنه استخدام عناصر او رموز متطابقة لتحقيق تأثير معين , او يمكن استخدامه ايضاً للفت الانتباه الى العنصر الذي يتم تكراره, كما يمكن استخدام التكرار بطرق عدة لإحداث تأثير في الفن, الأكثر شيوعاً هو هيكلة عمل فني حول عدد او نمط معين من العناصر المتشابهة .