الصناعات النسيجية لمدينه اوما ضمن قرارات المتحف العراقي : ( ٢٠٣, ٢٠٤, ٢٠٥) - الخفاجي نور حميد; عبد اللطيف سجى مؤيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد الصناعات النسيجية احدى اهم الصناعات التي شهدتها بلاد الرافدين , زاولها لتغطية حاجته من الملابس والأغطية ، إذ إن حاجة الانسان الى المنسوجات لا تقل أهمية عن حاجته للغذاء. وقد أدى توفر المواد الأولية المتمثلة بصوف الأغنام وشعر الماعز من جهة ووجود الايدي العاملة الماهرة من جهة أخرى وبدعم واهتمام السلطة الحاكمة بإنشاء معامل النسيج وادارتها من خلال المشرفين والمراقبين الى تطور الصناعات النسيجية، وقد ذكرت النصوص أنواع من الملابس والثياب المنسوجة منها الثياب الملكية والثياب المعنقدة / المخصلة والجاهزة والثياب الخاصة بالاحتفالات وأغطية الرأس والأحزمة وغيرها من المنسوجات التي خصصت لعروش الملوك والمقدمة للآلهة والكهنة,ابرز الشخصيات التي تعاملت مع هذا الصناعة هي شات اشتار وابي توني .