كُتب التراجم من خلال كتاب وفيات الأعيان وأنباء أبناء الزمان لابن خلكان : (ت:681ه/1282م) - جميل حنين كامل; درويش عبد الستار مطلك (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يُعد موضوع كُتب التراجم من خلال كتاب وفيات الأعيان وأنباء أبناء الزمان لابن خلكان (ت:681ه/1282م)، من المواضيع المهمة إذ يركز على أهم كُتب التراجم التي ذكرها المؤلف عندما تناول ترجمة الشخصيات والأعيان في كتابه ولاهية كُتب التراجم في مسيرة الباحثين ولاسيما من يكتب في المواضيع التاريخية إذ أنه يحتاج كثيراً إلى كُتب التراجم من أجل ترجمة الشخصيات ومعرفة نسبهم وكناهم وتاريخ وفاتهم ومدنهم اخترت هذا الموضوع.