المعاملات المالية التي تناولها الرازي(ت: 606ه/ 1208م) : في كتابه التفسير الكبير - حسن اريام خالد; الكبيسي مقتدر حمدان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يقصد بالمعاملات المالية هي الأحكام الشرعية المنظمة لتعامل الناس في الأموال سواء كانت تلك التعاملات على سبيل المعاوضة كالبيع والإجارة ونحوهما أو على سبيل التبرع كالهبة والرهن والحوالة، وان حصول هذه التعاملات بين الناس يعد من الضرورات التي لا يستغني عنها الانسان، ولذلك جاءت الشريعة الإسلامية بتنظيم هذه التعاملات بين الناس وضبطها ومن المعاملات المالية التي أوردها الإمام فخر الدين الرازي.