التجنيد الاجباري للجيش العراقي في العهد الملكي : 1921-1958 - العكيدي بشار فتحي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يمثل تاريخ الجيش العراقي مرحلة مهمة من مراحل تاريخ العراق السياسي الحديث، ولعل أهمية هذا الموضوع تكمن في التحديات والصعاب التي واجهته منذ تأسيسه في العام 1921، ولعل ابرز هذه الصعاب والتحديات هو موضوع التجنيد الاجباري ومحاولة الحكومة العراقية تعزيز الجيش بالكوادر العراقية من كل الفئات وجعل واجباته حماية الحدود الخارجية للعراق والوقوف بوجه الاخطار التي قد تلحق به، الامر اذي تعارض مع وجهة النظر البريطانية التي كانت تسعى الى جعل الجيش العراقي جيشا ضعيفا لا تتعدى واجباته حماية الامن الداخلي العراقي.