النشاط السياسي ليهود المغرب : 1965 – 1966 - سعيد مروة ماجد; عبد الله سميرة عبد الرزاق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يبحث هذا العمل في النشاط السياسي لليهود في المغرب خلال منتصف الستينيات، وهي مرحلة شهدت تحولات حساسة في ظل اعتلاء الملك الحسن الثاني العرش، وتنامي التداعيات الإقليمية المرتبطة بالصراع العربي ـ «الإسرائيلي». يكشف البحث عن استمرار الدولة المغربية في تأكيد هوية المواطنة المشتركة وحماية حقوق اليهود، في وقت حاولت فيه الدعاية الصهيونية استغلال الظروف الداخلية لدفع اليهود نحو الهجرة وإحداث قطيعة بينهم وبين محيطهم الوطني. كما يوضح أن اليهود المغاربة لم يمثّلوا كتلة سياسية واحدة، بل توزعت مواقفهم بين الانخراط في الأحزاب الوطنية، والدفاع عن الاندماج والتعايش، وبين فئات أخرى تأثرت بالدعاية الخارجية. وفي المقابل، حافظ البلاط الملكي على سياسته الثابتة القائمة على إدماج اليهود في المجتمع والدفاع عنهم بوصفهم جزءًا من الهوية التاريخية للمغرب، الأمر الذي سمح باستمرار حضورهم السياسي والاجتماعي رغم التحديات.