الصناعات الجلديه لمدينه أوما : ضمن قرارات المتحف العراقي ٢٠٣ و ٢٠٤ و ٢٠٥ - الخفاجي نور حميد; عبد اللطيف سجى مؤيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة الصناعات الجلدية في بلاد الرافدين، من حيث المواد الخام المستخدمة من الحيوانات المذبوحة أو الميتة ، ومراحل التصنيع، والاستخدامات اليومية، اعتمادًا على نصوص مسمارية موثقة وأدلة أثرية , كما يسلط الضوء على دور الجلود في الحياة الاقتصادية والاجتماعية، ويعرض نماذج من الألواح المتحفية التي تؤكد انتشار وتنوع استخدام الجلود في ذلك العصر.