موقف صحيفة الغارديان من اندلاع الحرب الاهلية اللبنانية : عام 1975 - خلف وفاء خالد; جاسم سعد نصيف (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد الحرب الاهلية التي حدثت في لبنان عام 1975 من الحروب المهمة في التاريخ. وكان لموقع لبنان الجغرافي المهم والتعددية الطائفية اثر مهم في نشوب هذه الحرب، إضافة لاسباب سياسية واقتصادية واجتماعية . لابد من الإشارة بان محاذاه لبنان للشرق الأوسط ولفلسطين عامل أساسي ، وساعدت اطراف عديدة للتدخل فيها سواء بصورة مباشرة او غير مباشره بل وأصبحت لبنان ساحة لتصفية حسابات ، والذي شجع على اشعال لهيب الحرب وعدم اتباع الطرق السلمية . نجد بان صحيفة الغارديان البريطانية حاولت منذ البدء تغطيه اكبر قدر من المعلومات عن الحرب وتحليل الاحداث ، وتوجيه النظر للتعقيدات الطائفية والإقليمية للصراع ، وكانت بالوقت نفسة تميل للحياد والسعي قدر المستطاع لشرح التعقيدات السياسية والطائفية التي عصفت بارض لبنان . كما نبين بعض المواقف منها موقف الولايات المتحدة الامريكية والتي كان موقفها فاترا ، ولم تبد أي اهتمام او مساعدة لبنان عام 1975 ، وربما يعود ذلك الى انه هل هي موافقة على هذه الحرب ام كانت منشغلة بأمور أخرى وهو ما سنتطرق الية في بحثنا .