الرأي العام في المدينة المنورة من دولة المماليك : (648 – 923 هـ / 1250 – 1517م) - حسن بان صاحب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على توجهات الرأي العام داخل المدينة المنور بعد وقوعها تحت سيطرة دولة المماليك (648- 923ه/ 1250 – 1517م)، وذلك من خلال التعرف على توجهات الرأي العام بالنسبة لتولية وإسناد الوظائف من قبل السلطة المملوكية، وموقفها من نقابة الأشراف، ودورها في حل الأزمات التي عصفت بالمدينة، وقد خلصت الدراسة إلى أن المماليك حازوا على ثقة أهالي المدينة في الغالب الأعم، وهو ما يؤكد إيجابية مؤشرات الرأي العام من السلطة المملوكية في تلك الفترة من عمر المدينة المنورة.