العادات والتقاليد الاجتماعية لمسلمي هوي في الصين : بين عامي 1911- 1925م -دراسة مقارنة - الشريفي لقاء شاكر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تبحث هذه الدراسة في العادات والتقاليد الاجتماعية لمسلمي قومية الهوي في الصين خلال الفترة الممتدة بين عامي 1911 و1925م، وهي مرحلة تاريخية اتسمت بتحولات سياسية وثقافية عميقة عقب سقوط أسرة تشينغ وقيام الجمهورية الصينية. يهدف البحث إلى تحليل البنية الاجتماعية للهوي، واستكشاف ممارساتهم الدينية والثقافية، والوقوف على طبيعة تفاعلهم الداخلي ومع محيطهم من القوميات الأخرى ضمن المجتمع الصيني. يعتمد البحث المنهج المقارن لرصد عناصر الثبات والتغيّر في أنماط الحياة الاجتماعية للهوي عبر مرحلتي ما قبل 1911 وما بعدها، مع تركيز خاص على بنية الأسرة، التعليم الديني والدنيوي، الشعائر والمناسبات الدينية، الأدوار الاقتصادية، وأنماط التواصل الاجتماعي. كما يتناول البحث أثر السياسات الحكومية والجمهورية الناشئة على هوية الهوي الدينية والثقافية، ومدى قدرة هذا المجتمع على المحافظة على خصوصيته في ظل التحديات السوسيولوجية والسياسية وإذ يستند البحث إلى مصادر تاريخية وأنثروبولوجية متنوعة، فإنه يسعى إلى تقديم فهم معمّق للكيفية التي استطاع بها مسلمو الهوي التوفيق بين التمسك بهويتهم الإسلامية والانخراط في البنى الجديدة للدولة الجمهورية، مما يجعل تجربتهم نموذجًا مهمًا لدراسة التفاعل بين الهوية الدينية والتحولات القومية الحديثة