محمد بن منكلي ( ت ٧٨٤ هـ / ١٣٨٢ م ) وآراءه عن إعداد الجيوش الاسلامية - طعمة حنين صلاح; حيدر عبد الرحمن فرطوس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يعد محمد بن منكلي (ت784هـ/1282م) واحداً من المؤرخين المسلمين القلائل الذين وجدوا لهم طريقاً خاصاً في التأليف وتحديداً التخصص في الكتابة بالشؤون العسكرية وإعداد الجيوش , بل انه يعد الابرز من بين هؤلاء المؤرخين على الاطلاق نظراً لما تركه من ثروة علمية هائلة في هذا الحقل النادر من الكتابات التاريخية. ان هذا المؤرخ الذي كان سليل عائلة قد مارست العمل في الجيش وامتهان الحرفة العسكرية وقد عاصرت مدة حياته حكم دولة المماليك الأتراك البحرية ونهايتها على أيدي المماليك الشراكسة (البرجية), لم يكن هو الآخر أقل شغفاً للعمل في المجال العسكري فقد إختار منذ شبابه المبكر العمل بالجندية كمحترف للمهنة , وخلال سيرته الطويلة تلك تولى الوظائف العسكرية تباعاً حتى وصل الى أعلى منصب في الجيش المملوكي وهو منصب (أتابك الجند) وهو منصب لا يمنح , إلا لمن تتوفر فيه شروط الكفاءة والنبوغ والاخلاص. وفضلا ً عن ذلك , فقد استفاد محمد بن منكلي من خلال عمله الطويل المتواصل في الجيش أن يضع خبرته وتمرسه في المؤسسة العسكرية في تأليف ما لا يقل عن اربعة عشر كتاباً كلها تختص بالشأن العسكري ومن بين ما ضمت تلك المصنفات في طياتها آراءه الخاصة وارشاداته في إعداد وتكوين الجيوش . وفي هذا البحث خلاصة لآراء محمد بن منكلي في إعداد وتكوين الجيوش الاسلامية.