طقوس الحداد في بلاد الرافدين: طقوس الحداد في بلاد الرافدين - عبد ا.د باسمة جليل; ابراهيم هالة كريم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
إن الطقوس هي مجموعة من الأداءات التي تُمارس من قبل فرد أو مجموعة من الأفراد لغاية معينة, ولكل طقس من الطقوس مكانه ووقته , ويخلف كل طقس مكونات مادية ترتبط به , ومارس سكان بلاد الرافدين طقوساً عدة في مختلف نواحي الحياة العامة والخاصة , وفي المجالات السياسية والأقتصادية والأجتماعية , وكانت هذه الطقوس مهمة بالنسبة إليهم , لكونها تعكس معتقداتهم وتفكيرهم , وتوضح تعاملهم مع الظواهر الملموسة وغير الملموسة التي تؤثر على حياتهم من الجوانب كافة , وشارك في أداء تلك الطقوس المجتمع كله على أختلاف مستوياته وشخوصه , كما تضمنت تلك الطقوس بعض الممارسات الأخرى التي تعد مكملة لها وأختلفت من عصر إلى آخر في تاريخ بلاد الرافدين .