إسهامات الرباطات والزوايا في الحركة الفكرية في المغرب الإسلامي من الفتح حتى نهاية القرن الرابع الهجري: إسهامات الرباطات والزوايا في الحركة الفكرية في المغرب الإسلامي من الفتح حتى نهاية القرن الرابع الهجري - شهاب عبد القدوس محمود; احمد طه جميل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
المُقَدَّمَةُ إن الحركة الفكرية في المغرب الإسلامي متعددة الجوانب، ففي تلك الحقبة الزمنية شهد المغرب الإسلامي التنقل إلى أكثر من حالة فكرية وسياسية وعقدية إذ تنقل من النصرانية والوثنية إلى الإسلام، ففي مرحلة الحكم الإسلامي مر بحاات متعددة، فتراة تحت حكم الأمويين، وتارة تحت حكم العباسين، وأخرى تحت حكم الفاطميين... إلخ ، فعاش المغاربة أوضاعاً متباينة ألقت بآثارها على مجمل النشاط الفكري فيه.