السيرة الذاتية للسلطان ابي سعيد: السيرة الذاتية للسلطان ابي سعيد - نجيب سهاد خزعل; لعيبي جاسم محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
مقدمة: يعد السلطان أبي سعيد واحداً من السلاطين الاقوياء الذين تولوا العرش الايلخاني، وأنه اتخذ اسلوباً مختلفاً وسياسة مخالفة لاسلافه في حكم دولته، فتمكن من تحقيق الاستقرار السياسي نوعاً ما انعكس على الاوضاع الادارية والعسكرية والعلاقات الخارجية فقد حدث تغير كبير في السياسة الخارجية للدولة الايلخانية في عهده تجاه المماليك في مصر والشام من ناحية وتجاه الغرب الاوروبي من جهة أخرى.