أثر مصر في المفاوضات الدولية (1889-1922): أثر مصر في المفاوضات الدولية (1889-1922) - جواد ابتسام محمود; احمد انتصار حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
المقدمة: لم تكن هناك علاقات سياسية مباشرة هامة بين مصر واثيوبيا في عهد منليك مثلما كان في عهد سلفه يوحنا فان كانت هناك علاقات سياسية بين البلدين وان كانت بصورة غير مباشرة تاثرت بالصراع الدائر بين ثلاث دول اوربية هي بريطانيا وفرنسا وايطاليا في هذه المنطقة. اتخذت فيه اثيوبيا تحت حكم منليك الثاني اتجاها مضادا وذلك لتايده لفرنسا ونشاطها المعادي لبريطانيا ومصر بحكم انها خاضعة لها 0 وايضا لايطاليا التي كانت تسير في ذلك الوقت في ركاب بريطانيا 0 وكان مجال هذا الصراع بين الدول الاوربية والافريقية.