الجوانب العسكرية في كتاب تاريخ لابن ابي الدم - م.م علاء محمد الزيدي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يعد ابن ابي الدم من ابرز علماء هذا القرن (القرن السابع الهجري/ الثالث عشر الميلادي) الذي صنف عدة مؤلفات في الفقه والحديث والتاريخ ، ومنها كتاب " تاريخ ابن ابي الدم" المهمة لما احتوى من معلومات مهمة بأسلوب مختصر للتاريخ الاسلامي من بدايتها الى العام (628هـ) ، وبرزت أهمية الكتاب في تنوع مادة العلمية وغزارتها وتنوعها في جوانب عدة ، السياسية والعسكرية الاقتصادية والاجتماعية ولاهم احداث الحقبة التي أرخ لها، لاسيما انه اتبع المنهج الحولي في سرد الاحداث التاريخية ومنها العسكرية طيلة المدة التي ارخ لها ، وتضمن البحث الاجابة على التساؤلات ، ومنها ما طبيعة الجانب العسكري الذي بينه ابن ابي الدم ؟ وما اهم المعارك؟ وما طبيعة العد والعدد لمجمل الجانب العسكري؟ اما المنهج الذي اقتضاه هذا البحث فهو الوصفي التحليلي بالاعتماد على المصادر والمراجع التي تضمنت المبتغى ، وتطلب البحث ان نقسمه الى مبحثين تسبقهما المقدمة وتتبعهما الخاتمة التي تضمنت اهم النتائج التي توصلنا لها .