سدني غوتلب ودوره في تطوير طرق الاستجواب والاغتيال : في وكالة المخابرات المركزية (1918-1999) - م.د. عمر المختار علاء جاسم محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يُعد عالم الكيمياء سدني غوتلب احد الخبرات العلمية الأمريكية، الذي وظف قدراته العملية في خدمة المصالح الأمريكية، وبدعم من أعلى المستويات الأمنية في الولايات المتحدة الأمريكية، بما يتناسب مع طبيعة الدور الذي أُلقي على الإدارة الأمريكية (American Administration) بعد انتهاء الحرب العالمية وانطلاق الحرب الباردة، إذ فرضت مجموعة من المتغيرات التي شهدتها العلاقات الدولية، واقعًا جديدًا على الإدارة الأمريكية، دفعها إلى استخدام كل الوسائل الممكنة لمجابهة الخطر السوفيتي، فقد اضطلع سدني غوتليب في تطوير العديد من المشاريع والبرامج العلمية والتقنية المستخدمة في العمليات التي نفذتها وكالة المخابرات المركزية، ولاسيما عمليات الاستجواب والتحكم في السلوك البشري وعمليات الاغتيال النوعية.