كليسثينس وإرساء أسس الديمقراطية في أثينا : (508 – 492 ق.م ) ( دراسة تاريخية ) - أ.م.د. خالد ناجي سوادي الكريماوي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
مثل العصر الديمقراطي الإغريقي جملة أحداث سياسية ، كان لها أثرها الواضح في مجريات التاريخ الإغريقي بوجه عام والاثيني على وجه الخصوص، مما أدى الى ظهور شخصيات سياسية بارزة لها دورها المهم في رسم السياسة الاثينية، ولعل كليسثينس يُعد الشخصيات المهمة في هذا الجانب، لما اتسم به من حنكة سياسية جعلته يحقق الديمقراطية في أثينا بعد عصور من الحكم الملكي الدكتاتوري, ومثلت مُدّه حكمه نهضة سياسية جديدة بلغت البلاد فيها أوج مراحل الديمقراطية في تاريخ بلاد الإغريق . ولدراسة هذه الشخصية أهمية كبيرة؛ لما تقتضيه ضرورة الكشف عن الحقائق التاريخية لحكمه وإصلاحاته في المجال الاجتماعي وفي مجال هيئة السلطة التشريعية من أجل تحقيق الديمقراطية في أثينا .