مدن مرو واثارها الحضارية ، سنج انموذجاً : - دراسة تاريخية - - أ.م. د. سماح نوري فاضل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
ان مدينة سنج هي من نواحي مرو ضمن اقليم خرسان والتي تتمتع بمزيا عدة لاسيما موقعها الجغرافي كونها ضمن عقدة التبادل التجاري بين العراق وخرسان مع بلاد ما وراء النهر والصين , فضلاً عن مواردها الاقتصادية من منتوجات زراعية و بعض الصناعات اذ وصفت بكثرة وتنوع انتاجها الزراعي , وسنج تعد من المدن التي تتمتع بدور ريادي على المستوى الفكري , اذ ذكرت كتب التراجم والسير العديد من العلماء تعود نسبتهم الى هذه المدينة ( السنجي ) , وبسبب غفلة الباحثين عن دراسة هذه المدينة من جوانبها المختلفة لقلة المعلومات التاريخية المتوفرة عنها , كان من اسباب اختيار هذا الموضوع , وكان بعنوان ( مدن مرو واثارها الحضارية , سنج انموذجاً , دراسة تاريخية) اذ تم تقسيمه الى اربع مباحث مع مقدمة وخاتمة , وقائمة بثبت المصادر.