التحولات السياسية ومسار الحكم في ساحل العاج : من السيطرة الفرنسية الى الاستقلال 1960 - م.م عذراء عباس جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تناول البحث التحولات السياسية ومسار الحكم في ساحل العاج من السيطرة الفرنسية إلى الاستقلال. ركز على أثر الإدارة الاستعمارية على المجتمع والسياسة المحلية، ونشأة الحركة الوطنية، ودور الزعماء والنخب المثقفة في قيادة المطالب السياسية وتأسيس الأحزاب. كما يستعرض تصاعد المطالب الوطنية، المفاوضات مع فرنسا، والعوامل الداخلية والخارجية التي ساعدت على تحقيق الاستقلال. ويخلص البحث إلى أن التطورات السياسية والوعي الوطني والتنظيم السياسي كانت العوامل الأساسية في انتقال ساحل العاج من الاستعمار إلى بناء الدولة المستقلة. قسم البحث على عدة محاور، حمل المحور الاول عنوان (لمحة تأريخية عامة عن ساحل العاج) أصل تسمية ساحل العاج وموقعها الجغرافي والتركيبة السكانية واوضاعها الاقتصادية، اما المحور الثاني حمل عنوان (الاستعمار الفرنسي لساحل العاج وحركات المقاومة) التوغل الفرنسي والمعاهدات التي وقعها زعماء القبائل مع فرنسا وحركات المقاومة الوطنية الاولى ساموري توري خلال الاعوام 1887-1898 والثانية البولي 1891-1902، اما المحور الثالث حمل عنوان (الادارة الفرنسية في ساحل العاج) الاوضاع الادارية والاقتصادية خلال مدة الاستعمار الفرنسي، اما المحور الرابع الذي حمل عنوان (الحركة الوطنية ودورها في استقلال ساحل العاج عام 1960) الذي تضمن عوامل ظهور الحركة الوطنية وتأسيس الحزب الديمقراطي العاجي واستقلال ساحل العاج عام 1960، واحتوت الخاتمة على اهم النتائج التي توصل اليها البحث .