التنوع اللغوي والديني للأكراد في المشرق الإسلامي : (230-656ه/844-1258م) - أحمد داود خضير; أ.د.علي حسن غضبان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
الأكراد في المشرق الأسلامي يتميزون بتنوع لغوي، وديني غني، يتحدثون لهجات كردية رئيسية ( كرمانجي، سوراني، جنوبية ) بجانب العربية، والفارسية، والتركية، بينما يغلب عليهم الأسلام السني، مع وجود شيعة، ويزيديين، ومسيحيين، ومجموعات تتبع ديانات ايرانية قديمة ( زرادشتية، يارسانية )، ويعكس هذا التنوع تعايشا ثقافيا عميقا مع الحفاظ على هويتهم المشتركة، ويظهر الأكراد قدرة مدهشة على الحفاظ على لغتهم وتنوعهم الديني داخل نسيج ثقافي واحد، يجمع بين التقاليد المشتركة والتعايش السلمي بين المذاهب والأديان المختلفة .