الجوائح في الفقه الاسلامي : من خلال كتاب الآبي اكمال كمال المعلم - نور الزهراء طارق صادق; أ.م.د غنية ياسر عبدالله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعرضت المعاملات المالية الى العديد من النوازل والجوائح، وكان لها أثار من الأضرار الكبيرة في تعاملات الناس، ومن أمثلة ذلك انه عند وقوع الجائحة بعد عقد البيع قبل تسلم المشتري السلعة او بعدها في بعض الصور الزراعية، يقع المشتري في حرج ومشقة، مشكلة البحث في مدى تأثير الجائحة على المعاملات المالية ولحل هذه المشكلة تم توضيح مفهوم الجائحة وبيان انواعها وبيان موقف العلماء وأدلتهم من احكام هذه الجوائح ان الحكم يوضع الجائحة رخصة شرعية لاعادة التوازن الى النشاط الاقتصادي