الملك ايبق- ادد الثاني ودوره في نهضة مملكة اشنونا - الاء عدنان صابر; ا.د. حسنين حيدر عبد الواحد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
حظي العديد من ملوك العراق القديم بأهمية خاصة لدى الباحثين المحدثين، ويعود السبب في ذلك الى المكانة التي حظي بها هؤلاء الملوك بسبب نشاطهم السياسي واعمالهم العسكرية والعمرانية. والتي أمكن التعرف عليها من خلال ما تركوه من مخلفات مادية او ما دونوه في النصوص المسمارية وعلى النصب والمسلات. ومن بين هؤلاء الملوك، الملك أيبق ادد الثاني (1850 -1813 ق.م)، الذي يعد بداية حكمه بداية لنهضة مملكة آشنونا وعودتها كقوى مؤثرة على الساحة السياسية والعسكرية. ان المعلومات المتوفرة عن الملك ايبق - ادد الثاني مستقاة بالدرجة الأساس من الكتابات المسمارية التي تعود لعصره والتي سنسلط الضوء عليها في صفحات بحثنا هذا.