النزاع الحدودي بين الإكوادور وبيرو 1932-1942 : (دراسة في الوثائق الأمريكية) - م.د. صبا ربيع احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
اتسم النزاع الحدودي بين الإكوادور وبيرو خلال المدة 1932-1942 بتصاعد التوترات السياسية والعسكرية، رافقهُ محاولات دبلوماسية متكررة لإيجاد تسوية سلمية، إذ أخذ النزاع طابعاً دولياً مع تدخل الولايات المتحدة الامريكية والأرجنتين والبرازيل وتشيلي، التي سعت من خلال وساطتها إلى احتواء الأزمة ومنع تفاقمها، وعلى الرغم من نجاح تلك الجهود في تجنب اندلاع حرب واسعة، فإن الخلافات الحدودية ظلت قائمة بسبب تضارب المطالب بين الطرفين، حتى انتهت تلك المرحلة بعقد بروتوكول ريو دي جانيرو عام 1942، الذي مثل محطة بارزة في مسار التسوية الدبلوماسية في تلك المدة، بيد انه لم يتمكن من حل النزاع بصورة حاسمة، إذ بقيت بعض المناطق موضع خلاف حتى العقود الأخيرة من القرن العشرين.