تبصرة ذوي الألباب في تحقيق مقدار النصاب تصنيف القاضي عبد الله بن محسن الصنعاني (ت1240هـ) : لأول مرة تحقق على أربع نسخ القسم الأول حققها وعلق عليها - حمود عمر سعدون; عبد المجيد مقتدر حمدان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تنوعت اهتمامات المسلمون عبر العصور وبخاصة فيما يتعلق بالأمور الشرعية ومنها معرفة النصاب الذي يشكل عنصر أساس في تسديد الديات وما يتعلق بها . فهو والحال هذه مهم في عقود الزواج ، والزكاة ، والأروش . وهنا كان اهتمام القاضي الحيمي بهذا الموضوع وخصص له رسالته لبيان ما يتعلق به من أحكام ومقادير .