الدارقطني (ت385ه/995م) : سيرته ومؤلفاته - إبراهيم زكية حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
حظيت مدينة بغداد منذ تاسيسها في أيام الخليفة (أبو جعفر المنصور) وكان لمحدثي بغداد وفقاؤها نصيبا كبيرا في هذه الدراسات للدور الكبير الذي اضطلعوا به في نشر تعاليم الإسلام وقيمه ، وازدادت اهميتهم خلال القرون الثلاثة الأخيرة من الخلافة العباسية بسبب تردي الأحوال السياسية والاجتماعية والاقتصادية ، وبناء على ذلك كان موضوع البحث الموسوم ب (الدارقطني (ت385ه/959م) سيرته ومؤلفاته ) جاء ليسلط الضوء على حياة احد علماء بغداد وهو أبو الحسن الدارقطني الذي وصفته المصادر التاريخية بالامام والحافظ الكبير وشيخ الإسلام ، ولتبيين مكانته العلمية والشيوخ والعلماء الذين تتلمذ على أيديهم . وبيان اهم مؤلفاته التي تركها لنا والتي كان عددها (69) كتابا ، وعليه تضمنت هذه الدراسة حياة الدارقطني من اسمه ونسبه وكنيته وولادته وشيوخه وتلاميذه وآراء العلماء في مكانته العلمية واهم مؤلفاته ووفاته في بغداد .