أثر مؤتمر داكار في تعزيز التعاون العربي - الافريقي : 19-22 نيسان 1976 - حسن لمياء صفاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
افتتح في داكار عاصمة السنغال مؤتمر وزراء خارجية الدول العربية والافريقية بتاريخ 19-22 نيسان 1976, الذي مهد لعقد اول مؤتمر قمة عربي افريقي مشترك في التاريخ، ولا شك ان اللقاء العربي الافريقي الجديد يأتي في مرحلة متميزة من مراحل النضال العربي الافريقي، من اجل البناء والتقدم، إذ سقط النفوذ الاسرائيلي في القارة الأفريقية، بفضل التطور الذي طرأ على العلاقات العربية الافريقية، والدعم الافريقي المساند للعرب بعد انكشاف النوايا الحقيقية التي يغمرها الكيان الصهيوني لوحدة افريقيا وامن شعبها، وبذلك توجتْ قرارات مؤتمر داكار في تعزيز عمل المؤسسات الاقتصادية العربية الافريقية المشتركة، وتطور الدعم المادي والمعنوي والسياسي الذي تقدمه الدول العربية لقارة افريقيا. في ضوء ذلك، قُسم البحث الى ثلاثة محاور رئيسة، تطرق المحور الاول، الحوار العربي- الافريقي بين جامعة الدول العربية ومنظمة الوحدة الافريقية والذ كان الغرض منه مواجهة التغلغل الصهيوني في افريقيا، بينما تناول المحور الثاني، المؤتمر الوزاري العربي الافريقي الاول في داكار 19-22 نيسان 1976، وتتبع المحور الثالث اهم قرارات المؤتمر الوزاري الاول العربي الافريقي وتضمنت الخاتمة اهم الاستنتاجات التي توصلنا اليها عن طريق عرض تفاصيل مؤتمر داكار.