مرويات التاريخ السري عن اثر وسيرة اولاد جنكيز خان المعتمدين الاربع - البنداوي دنيا رياض; حيدر عبد الرحمن فرطوس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يعد التاريخ السري للمغول من أهم المصادر التاريخية التي تناولت نشأة الدولة المغولية وتطورها الداخلي ,وهو النص الوحيد الذي كتب بلغة مغولية أصلية في القرن الثالث عشر الميلادي ,تكمن اهميته في كونه يقدم رؤية من داخل البيت المغولي ذاته , لا من منظور خارجي كما هو الحال في المرويات الصينية او الفارسية او الاسلامية ,مما يجعل تحليله اداة ضرورية لفهم البنية السياسية والاجتماعية والفكرية لتلك المرحلة . ومن بين ابرز الموضوعات التي تناولها التاريخ السري عنوان " مرويات التاريخ السري عن أثر وسيرة اولاد جنكيز خان المعتمدين الاربع " الذين مثلوا الركائز الاساسية في بناء الامبراطورية المغولية وتوسيعها ,كما تبين اهمية تلك المرويات ترسيخ شرعية ابناء جنكيز خان وتوزيع السلطة بينهم لتقديم تصور اكثر توازنا عن ابناء جنكيز خان في بناء الامبراطورية المغولية . يتناول البحث المرويات المتعلقة بأولئك الابناء دراسة تحليلية نقدية ,من خلال تتبع الصورة السردية لكل واحد منهم في ثلاث محاور رئيسية المحور الاول يخص سيرة الابناء الاربعة في مرويات التاريخ السري للمغول ,بما تتضمنه من اسمائهم ونسبهم ونشأتهم وصفاتهم وعلاقتهم مع بعضهم ,اما المحور الثاني فقد ركز على دورهم في أدارة اقاليم الامبراطورية ,وخصص المحور الثالث الى دورهم العسكري والقيادي في مرويات التاريخ السري .