مساهمة علماء مدينة كرخ جدان : في العلوم الانسانية والاعمال الادارية في مدينة بغداد - الصميدعي حسام قاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يهدف هذا المستلخص ابراز الجوانب المهمة والجوهرية في دراستنا لمدينة كرخ جدان , من خلال تناول الموقع الجغرافي و أصل التسمية فضلا عن ادوارها العسكرية واحوالها السياسية ومدى تأثير ذلك على المناطق المجاورة والاحوال العامة للعراق خلال العصر العباسي , وتشير الدراسة الى ان دور هذه المدينة قد برز خلال حكم العباسيين في بغداد , وتزايد ذكرها في المصادر والمدونات التاريخية خلال العباسيين في بغداد , وفضلا عن ذلك نشير الى العوامل التي جذبت واستقطبت العلماء وخاصة علماء مدينة كرخ جدان وما اضافته من ارث حضاري اغنى الحياة العلمية والادارية في مدينة دار السلام .