الزعيم الاثيني ثيمستوكليس: (525-459 ق.م) بين البطولة والخيانة - الموسوي مهدية; النوري ميثم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يعد ثيمستوكليس احد ابرز الزعماء اليونانيين، تولى قيادة اثينا في اخطر دور من تاريخها ، وتمكن بفضل حنكته السياسية ومهارته القيادية من إرساء دعائم نهضتها البحرية التي لم تنقذ أثينا فحسب بل انقذت وحدة بلاد اليونان ككل من الخطر الاخميني ، ونال بفضل انتصاره في معركة سلاميس شهرة كبيرة في انحاء البلاد حتى انه لقب بالبطل القومي ومنقذ أثينا . وجدت الطبقة الارستقراطية في بطوله ثيمستوكليس وبرنامجه السياسي خطراً يهدد مصالحها لذلك وصفوه بالمغرور واتهموه بعدة تهم واتفقوا على نفيه دون محاكمة لأذلاله والحط من سلطانه، ولم يكتفوا بذلك بل تامروا على قتله بتهمة الخيانة والتآمر مع الاخمينيين ولما لم تجد دفاعاته استجابة عند الاثينيين قرر الفرار لاجئاً ومستجيرا بالملك الاخميني ارتحششتا الأول(465- 424ق.م )