القلق الوجودي بوصفه ظاهرة أدبية : في النصوص الرافدينية القديمة - ابراهيم هدى (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يمثل القلق الوجودي ظاهرة فكرية وأدبية بارزة في النصوص الرافدينية القديمة، حيث عبّر السومريون والبابليون من خلال الأساطير والملاحم والأمثال والترانيم عن تساؤلات حول المصير والموت ومعنى الحياة وحدود الوجود الإنساني. نشأ هذا القلق في سياق حضاري اتسم بقسوة الطبيعة وتقلبات الحياة وسلطة القوى الإلهية التي تتحكم بمصير الإنسان دون أن تتيح له فهمًا كاملاً لإرادتها. تجلّى أدبيًا عبر رموز مثل الموت والظلام والرحلة والفقد، ولغة حزينة ونبرة تشاؤمية، ونهايات مفتوحة، إضافة إلى حوارات داخلية وتأملات تعكس شعور الإنسان بالعجز أمام الفناء وغياب الخلود، كما في ملحمة جلجامش التي تجسد سعي البطل إلى الخلود وفشله فيه. على عكس القلق الوجودي الحديث المرتبط بغياب الإله، كان القلق الرافديني ناشئًا في ظل حضور الآلهة وقوتها المطلقة، ليصبح النص الأدبي أداة للتأمل في هشاشة الوجود الإنساني ومحاولة فهم معنى الحياة وسط عدم اليقين.