زاموا (السليمانية) في ضوء نصوص العصر الاشوري الحديث : (911-612ق.م) - السراجي فاتن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
سعى الملوك الآشوريون عبر تاريخهم الطويل على بناء وتوسيع مملكتهم لتكون شاسعة مترامية الاطراف لذلك عد القرن التاسع قبل الميلاد قرن بناء واستعادة ما فقدته المملكة في فترة ضعفها أي بعد نهاية حكم الملك تجلاتبليزر الأول (1077-1115ق.م)، ومن ضمن التي استعادها الملوك الاشوريين زاموا التي تمثل حلقة وصل سياسية وحضارية تربط بين السهول والمناطق الجبلية لبلاد الرافدين. وأسهم موقعها الجغرافي، الذي امتد في مناطق شمال شرق بلاد الرافدين، في جعلها ممر عسكري بين الآشوريين وشعوب جبال زاكروس، فأضفى على تاريخها طابعاً سياسياً وعسكرياً واقتصادياً مميزاً. وبناءً على ما سبق جاءت دراستنا بعنوان " زاموا (السليمانية) في ضوء نصوص العصر الاشوري الحديث 911-612ق.م". تبرز أهمية دراسة زاموا (السليمانية) من خلال ما ورد عنها في النصوص الآشورية، سواء الحوليات الملكية وما تضمنته من حملات عسكرية باتجاهها وخصوصا في عهد الملكين اشورناصربال الثاني (883-859 ق.م) وابنه شلمنصر الثالث (٨٥٨-٨٢٤ ق.م)، وكذلك المراسلات بين حكامها والملوك الاشوريين، وقد تضمنت الدراسة مدخل تاريخي عالج تسمية وموقع زاموا ومبحثين هما كالآتي: المبحث الاول: زاموا في ضوء النصوص الاشورية الحديثة. أما المبحث الثاني والأخير: مقاطعة زاموا دراسة في تركيبتها الاجتماعية والاقتصادية والعسكرية. وختم البحث بخلاصة لأهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة والحقت البحث بملحق تضمن خارطة تبين زاموا والبلدان المحيطة بها وقائمة مصادر عربية واجنبية. اما أهم المصادر الأساسية التي اعتمدت عليها الدراسة فهي: • Grayson, A. K, 1996, The Royal Inscriptions of Mesopotamia Assyrian Period, Toronto, Vol.3, (Assyrian Rulers of the Early First Millennium BC II (858-745 BC)). تضمن كتاب الباحث ((Grayson نصوص الحوليات الملكية الاشورية التي تمكنه من خلالها معرفة عدد ومسيرة الحملات العسكرية على زاموا. • Lanfranchi, G. and Parpola, S., 1990, the correspondence of Sargon 11, Finland, SAA. VOl.5, part.11(letters from the Northern and Northeastern Provinces) اما كتاب الباحث (Lanfranchi) تضمن رسائل متبادلة بين الملك الاشوري سرجون الثاني (721-705ق.م) مع حكام زاموا. • القره داغي، رافده عبد الله عبد الصمد،2008، اطروحة دكتوراه، (السليمانية، كلية العلوم الانسانية)