بعض قرى ريف وسواد بغداد المندرسة من العصر العباسي : -دراسة وتحقيق بلداني- - الجميلي عامر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
عالج هذا البحث بعض أسماء قرى ريف وسواد بغداد المندرسة من العصر العباسي، ومحاولة ترشيح بعض التلال والمواقع الأثرية الحالية في محيط بغداد وجهاتها الأربعة، من خلال العودة إلى الشواهد النصية المسمارية منها والعبرية وحتى العربية التأريخية والجغرافية والأدبية التي جاءت بذات الصيغة أحياناً وتشابه نسبي أو محوّر قليلاً عن صيغتها الأصلية والقديمة وصولاً إلى تحقيقها ومطابقتها.