الالهه ناشه ومكانتها الدينية والاجتماعية والاقتصادية : في ضوء النصوص المسمارية من بلاد الرافدين - صالح أسراء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة الإلهة نانشه في حضارة بلاد الرافدين في ضوء النصوص المسمارية، بوصفها واحدة من الإلهات التي جمعت بين الوظائف الدينية والاجتماعية والاقتصادية في مجتمع بلاد الرافدين . ويهدف هذا البحث إلى الكشف عن طبيعة الدور الذي أدته هذه الإلهة، وبيان مكانتها في مجمع الآلهة، فضلاً عن تحليل دلالاتها الفكرية في إطار البنية الدينية لمجتمع بلاد الرافدين اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال دراسة النصوص المسمارية التي ورد فيها ذكر الإلهة نانشه، وتحليل مضامينها، مع الاستفادة من المصادر العربية والأجنبية، فضلاً عن الرسائل والأطاريح الجامعية ذات الصلة. جاء البحث على ثلاثة محاور رئيسة، تمثلت في دراسة نشأة الإلهة نانشه ومكانتها وصفاتها، ثم تحليل النصوص المسمارية التي ورد ذكرها فيها، وأخيرًا بيان دورها الديني والاجتماعي والاقتصادي في مجتمع بلاد الرافدين. توصل البحث إلى أن الإلهة نانشه لم تكن مجرد إلهة ذات وظيفة دينية محدودة، بل كانت تمثل نموذجًا للإلهة التي تضطلع بدور مركزي في تحقيق العدالة الاجتماعية، من خلال رعايتها للفئات الضعيفة مثل الأرامل والأيتام، فضلاً عن ارتباطها بالمياه والثروة السمكية، وهو ما يعكس طبيعة البيئة الجغرافية جنوب بلاد الرافدين. كما أظهرت الدراسة أن المعابد المرتبطة بعبادتها كانت تؤدي دورًا اقتصاديًا مهمًا في تنظيم الموارد، مما دل على الترابط الوثيق بين الدين والمجتمع في حضارة بلاد الرافدين.