أثر الولاءات إبّان عصر المُرابطين - عبد الهادي محمد; علي يحيى (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
مرت بلاد الأندلس بمراحل سياسية عدة اثناء حُكم المسلمين لها, وكانت مرحلة حُكم المرابطين هي واحدة من تلك المراحل , وقد تناول البحث الأثر الذي احدثته الولاءات خلال تلك المرحلة منذ أن وطئت اقدام المرابطين ارض الاندلس حتى تمكنوا من حُكم تلك البلاد لمدة من الزمن تجاوزت النصف قرن.