آراء زين بن نُجيم المصري (ت970ه) في ملكية الأراضي: في ضوء كتابه التحفة المرضية في حكم الأراضي المصرية - الكبيسي مقتدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
زين بن إبراهيم بن محمد المصري المعروف بابن نجيم . ولد في القاهرة سنة 926ه/1519م ، وانصرف منذ شبيبته إلى طلب العلوم. يُعينه على درسه ذكاء حاد ، وقدرة فائقة على الحفظ . عاش ابن نجيم منعطفاً سياسياً خطيراً كان له تأثيره على مجمل تاريخ بلاده في السنوات اللاحقة ، وترك آثاره على غيرها من البلاد الإسلامية أيضا ، ففي سنة 923ه/1517م ، تعرضت بلاده مصر إلى احتلال عسكري على يد السلطان العثماني سليم الأول ، وكان من نتائج هذا الاحتلال ، أن فقدت مصر استقلالها وغدت منذ ذلك الحين مجرد ولاية عثمانية . ولم يكن ما حدث أمراً عادياً بـأية حال . فقد فقدت مصر منذ ذلك الحين مركزها الدولي بوصفها دولة فرضت سيطرتها على مساحات واسعة من البلاد سواء في قارة آسيا وأفريقيا. وكان من نتيجة هذا ان فقدت مصر تلك المكانة التي كانت تتمتع بها وبخاصة بعد انتقال مقر خلفاء بني العباس الى مصر ، فضلا عن توفير الحماية والخدمات للحرمين الشريفين .