إشكالية الصراع بين النبي محمد (صلى الله عليه واله) وقريش : في الفكر الاستشراقي المعاصر دراسة نقدية لآراء روبرت سبنسر - عيدان بان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث بالنقد والتحليل طروحات المستشرق روبرت سبنسر للصراع التاريخي بين النبي الاكرم محمد (صلى الله عليه وآله) وقريش كما قدمها في كتابه تاريخ الجهاد. تتمثل اشكالية البحث في التناقض المنهجي الذي يقوم عليه عمل روبرت سبنسر اذ انه في طرحه الاولي يرفض المصداقية التاريخية للمصادر الاسلامية بل ويصفها بالأسطورة ثم يرجع اليها بشكل انتقائي ليستمد منها احداث وروايات يستخدمها اداةً لأجل اثبات فرضياته المسبقة حول الاسلام والتاريخ الاسلامي المبكر، الأمر الذي يجعل قراءته أقرب الى الخطاب الايديولوجي منه الى البحث التاريخي الموضوعي، ويهدف الى تقديم دراسة تحليلية نقدية توضح كيف يتم اعادة توظيف روايات التاريخ الاسلامي لتغذية الخطابات العدائية المعاصرة وفي المقابل تقدم رؤية متوازنة للأحداث تستند الى ادلة تاريخية رصينة. هذه الدراسة تتبع التطور الزمني لصراع قريش مع النبي الاكرم محمد (صلى الله عليه وآله) عبر خمس محطات رئيسية بدءً من المرحلة المكية مروراً بغزوتي نخلة وبدر وصلح الحديبية وانتهاءً بفتح مكة وفي كل محطة من محطات البحث يعرض الباحث الرواية التي يقدمها روبرت سبنسر ثم يخضعها للنقد والتحليل ومدى اتساقها مع الثوابت الاخلاقية للنبي محمد ومع السياق التاريخي. يخلص البحث الى ان قراءة روبرت سبنسر تعاني من عدة اشكاليات منهجية عميقة من أبرزها الانتقائية في اختيار الروايات واقتطاع جزء من سياقات الاحداث والتركيز على الضعيف منها فضلاً عن اسقاط مفاهيم سياسية معاصرة على واقع تاريخي مُغاير، في المقابل فأن النظرة المتأنية للمصادر باستخدام ادوات نقدية اسلامية تكشف صورة اكثر توازناً لأدارة الصراع صورة قائمة على حكمة استراتيجية وثبات على المبادئ الاخلاقية ومرونة سياسية وانتهت بتحقيق مصالح تاريخية واندماج مجتمعي ناجح.