الإسهامات العلمية لمحمد بن سعد بن منيع الزهري (ت230ه/844م) : من خلال (كتاب الطبقات إنموذجاً ) - صـادق وسـناء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
كانت طبقات الناس والحديث عن مراتبهم موجوداً وحاضراً لدى العرب المسلمين ووضع له المؤلفات والتصانيف وحظي هذا الجانب بالرعاية والاهتمام من قبلهم ، وقد كان ظهور هذا المؤلفات مقترناً بالعمل على إيجاد توثيق لتراجم رسول الله عليه الصلاة والسلام ، وكذلك التعرف على الصحابة والتابعين في تلك الفترة ، وقد أخذت تلك المؤلفات بالتطور مع بداية القرن الثاني للهجرة ، حيث وجد نوع من نقد علم الحديث للأسانيد والذي حمل اسم الجرح والتعديل ومع مرور الوقت اتسع نطاقها ، ولم يعد قاصراً على الحديث فقط بل أصبحت تتناول مختلف العلوم وتخدمها بشكل يمكن القول أنها أصبحت تشكل سجلاً لمختلف الأنشطة سواء العلمية والثقافية والدينية ومن أشهر كتب الطبقات في اواسط القرن الثالث الهجري كتاب الطبقات لابن سعد الذي حوى بين دفتيه معلومات مهمة، وكثيرة ومفصلة فضلاً عن أن مؤلفه قد حظي بتوثيق المحدثين، كما أنه استقى معلوماته من مصادر متنوعة ويقدم أفكاراً منفرد بها ، فجاء هذا البحث ليسلط الضوء على هذا الإثر والانجاز العلمي المهم .