الألقاب السياسية في عصر بني الاحمر: (635 – 897 هـ / 1237 – 1492 م) - علي هند; رجه الاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تأسست دولة بني الأحمر (بنو نصر) بعد ضعف دولة الموحدين وهزيمتها في معركة العقاب سنة 609هـ / 1212م، والتي كانت بداية سقوط الموحدين بسبب ضعف الوحدة والروح المعنوية وتوقف العطاء المالي للجنود، استمر حكم بني الأحمر بين سنتي 635–897هـ / 1238–1492م، وعُرفت دولتهم باسم غرناطة، ويقال إن الاسم يعود إلى كثرة حدائق الرمان فيها أو لجمالها، وقيل إنها سميت بذلك لأنها تشبه الرمانة المشقوقة بين تلّين، كما سميت دمشق الأندلس لجمالها ونقاء هوائها، وهناك رأي يقول إن أصل الاسم قوطي، حيث أضيفت كلمة "غار" إلى اسم قديم هو "ناطة" فأصبحت "غرناطة"، وسُمّوا أيضاً بني نصر وبني الأحمر نسبة إلى مؤسس الدولة محمد بن يوسف، الذي تمت مبايعته سنة 629هـ / 1232م، ويُنسبون في أصلهم إلى سعد بن عبادة سيد الأنصار رضي الله عنه.