الحياة الاسرية في بلاد المغرب في ضوء نوازل ابن هلال: المتوفى سنة(903هـ/1497م) - السامرائي هبه; الكبيسي مقتدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد الأسرة الإطار الأول الذي تتشكل داخله العلاقات الاجتماعية في بلاد المغرب العربي، إذ تمثل أساس الاستقرار والتماسك داخل المجتمع. وقد ارتبط تكوين الأسرة بالزواج الذي خضع لضوابط دينية واجتماعية هدفت إلى ضمان قيام علاقة أسرية متوازنة. كما اضطلع الآباء بمسؤولية تربية الأبناء والإنفاق عليهم، بما يعكس مكانة الأسرة ووظائفها التربوية والاجتماعية. وأسهمت مظاهر التعاون والدعم المتبادل داخل الأسرة في ترسيخ قيم التكافل. ويبرز ذلك الدور المحوري للأسرة في حفظ التوازن الاجتماعي واستمراره.