العاب التسلية في الامارة السامانية والغزنوية" : "دراسة تاريخية" - رجب افتخار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد دراسة الجوانب الاجتماعية للحضارات الإسلامية أمرا في غاية الأهمية لفهم التطور الشامل لهذه الحضارات اذ ارتبطت الحياة الاجتماعية ارتباطاً وثيقاً بالحياة السياسية والاقتصادية في اية دولة أو امارة في العالم الإسلامي، وهذا البحث يسلط الضوء على جانب من الحياة الاجتماعية المتمثل بألعاب التسلية في الامارة السامانية والغزنوية اذ يسلط الضوء على أنواع الألعاب الرياضية السائدة في الامارتين ومدى تأثير البيئة الجغرافية في تنوع تلك الرياضات وأوجه التشابه بينهما في الامارتين وابرز ما تم تناوله في هذا البحث هو التعريف بالإمارة السامانية والغزنوية وذكر العاب الصيد وركوب الخيل ولعبة الصولجان ولعبة الخيال وتم إيضاح مدى اهتمام حكم الامارتين تلك الألعاب.