المؤسسات العلمية للأكراد في المشرق الإسلامي : (230-656ه/844-1258م) - خضير أحمد; غضبان علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
المؤسسات العلمية الكردية في المشرق الاسلامي تمحورت حول المساجد، والمدارس الدينية، والكتاتيب، وساهم علماؤهم في نشر العلم، واثروا في الحضارة الاسلامية كعلماء لغة، وتاريخ، وفقه، مع التركيز على المعارف الشرعية، واللغة العربية للحفاظ على الهوية، والتراث الاسلامي الكردي المندمج.