توظيف اللهجة العامية في المصنفات التاريخية : خلال العصر المملوكي ابن اياس(ت930ه/1523م) انموذجاً - احمد ايمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث توظيف اللهجة العامية في المؤلفات التاريخية خلال العصر المملوكي متتبعا بدايات ظهورها المبكر في مصادر التاريخ الإسلامي، ثم توسع استخدامها في النصوص التاريخية المملوكية، مع التركيز على ابن اياس بوصفه نموذجا بارزا لهذه الظاهرة. تبدأ الدراسة باستعراض أولى بواكير حضور العامية إلى المدونات التاريخية خلال الحقبة التي سبقت العصر المملوكي، التزم خلالها المؤرخون باللغة الفصحى في تدوين كتبهم التاريخية، كما يظهر في أعمال العديد منهم الا ان بدأت بعض العبارات الشعبية العامية بالظهور ضمن النصوص لاسيما الأمثال والطرائف, الا انها ظلت محدودة ولم تؤثر على الطابع الفصيح العام للنصوص التاريخية، ومع دخول العصر المملوكي شهدت الكتابة التاريخية تطوراً ملحوظا في بيئتها اللغوية وما رافقها من تحولات اجتماعية تركت اثرها على الانتاج الثقافي الامر الذي انعكس على تدوين التاريخ الذي اصطبغ بالطابع الشعبي؛ اذ بدأ المؤرخون في تضمين نصوص تحوي عبارات باللهجة العامية وبدت العامية أكثر وضوحاً لاسيما في النصوص التي تتناول حياة الناس اليومية واستخدام تعبيرات باللهجة العامية الدارجة للتعليق عن واقع العامة وانتقاد سياسة الحكام ضد الرعية بطريقة تجعلها أقرب إلى القارئ. كما يركز البحث على ابن اياس باعتباره انموذجاً للمؤرخين المماليك في أواخر العصر المملوكي الذي تضمنت مؤلفاته توظيف اللهجة العامية بين ثنايا نصوصه ولاسيما بدائع الزهور في وقائع الدهور الذي تميز بأسلوب مزج فيه بين الفصحى والعامية لاسيما ما يتعلق بالطبقات الشعبية وجاءت صياغتها على شكل حوارات وتعليقات ساخرة، الذي كشف عن وعي المؤرخ لنقل أحداث الواقع الشعبي؛ إذ لم يكن ينقل كلام العامة فحسب بل كانت كتاباته تعبيراً عن انفعالاته ووصف دقيق للمجتمع بشكل يوميات الأمر الذي خلق نوعاً من الألفة مع القارئ. وقد اوضحت الدراسة ان حضور العامية في النصوص التاريخية ولاسيما عند ابن اياس يمثل تطوراً هاماً في كتابة مصادر التاريخ العربي الاسلامي؛ إذ اتضحت خلالها وظيفة المؤرخ ودوره الاجتماعي، وأن هذا التوظيف لم يكن عفويا بل عبر عن وعي المؤرخ كونه اتخذ هذي اللهجة أداة إضافية لفهم المجتمع المملوكي؛ لتمنح الباحثين مجالاً أوسع للتعرف على ذلك العصر من خلال اللهجة العامية المحكية المتداولة بين الناس إضافة إلى اللغة الفصحى.