وقفات في وصفيات شاعر العراق محمد رضا الشبيبي : ت 1385ه/ 1965م - إبراهيم زكية (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد دراسة اعلام ونوابع وعباقرة وشعراء وادباء الفكر العربي الاسلامي في العراق خاصة من اهم الدراسات التاريخية والادبية فالامم المتحضرة لا يمكن ان تنسى علمائها ومفكريها وادباءها الافذاذ وتجعل لهم نصيب في حاضرها ومستقبلها . وبناءا على ذلك فقد ركز بحثي هذا على حياة احد مؤرخي وشعراء العراق الكبار الذي عاش في القرنين التاسع عشر و العشرين وهو العلامة الاكاديمي محمد رضا الشبيبي . الذي كان في طيلة حياته يقارع الظلم بمختلف اشكاله ويذود عن حرية واستقلال بلاده ولم يثنه عن اداء رسالته ما كان يقاسيه من الالم والاضطهاد بل عاش شاعر العراق ابيا عزيز النفس مخلصا لعقيدته الانسانية حتى وفاته . تاركا وراءه عدد كبير من المؤلفات المطبوعة والمخطوطة والتي بلغت اكثر من 29 كتابا وعدد كبير من المقالات والبحوث المنشورة في عدة مجلات عراقية وعربية تناولت موضوعات عدة في التاريخ والادب واللغة والسياسة وغيرها . وعليه سوف يركز بحثي المعنون بـ ( وقفات في وصفيات شاعر العراق محمد رضا الشبيبي ت 1385ه / 1965م والذي قسمته الى مبحثين تناولت في المبحث الاول ملامح من حياة محمد رضا الشبيبي وخصصت المبحث الثاني على وصفيات محمد رضا الشبيبي والتي تدور حول الطبيعة كما وردت في ديوانه .وقد اعتمد البحث على عدد من المراجع.