موارد حسن حسني عبد الوهاب : في كتابه ورقات عن الحضاره العربية بافريقية التونسية من كتب التاريخ - خضير عمر الخطاب; حسين وسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة المصادر التاريخية التي اعتمد عليها المؤرخ التونسي حسن حسني عبد الوهاب (1884-1968م) في أبحاثه المتعلقة بتاريخ تونس وبلاد إفريقية. فقد أولى عبد الوهاب أهمية كبيرة للمصنفات التراثية التي أرّخت للفتوحات الإسلامية، والجغرافيا، والتراجم، وأخبار الملوك والدول، وجعل منها الأساس في صياغة دراساته وتحقيقاته، وقد اعتمد الباحث في هذا العمل على عرض تلك المصادر وفق ترتيب وفيات مؤلفيها، مبيّناً طبيعتها ومجالاتها، مثل كتب ابن عبد الحكم والبلاذري وابن خلدون وغيرهم، مع تحليل مدى دقتها ومصداقيتها. ويبرز البحث كيف تعامل عبد الوهاب مع هذه النصوص القديمة بوعي نقدي، إذ لم يكتفِ بالنقل، بل قابل الروايات وقارن بينها، محاولاً استخراج صورة متكاملة عن تاريخ إفريقية منذ الفتح الإسلامي حتى العصور الحديثة، وتكمن أهمية هذا البحث في إبراز دور المصادر التراثية في بناء الكتابة التاريخية الحديثة بتونس، وإيضاح القيمة العلمية لجهود حسن حسني عبد الوهاب في توظيفها لإحياء ذاكرة الأمة وصون ماضيها.